* 아침식단) 검은콩 두유 + 토스트(+계란,토마토소스,베이컨) + 그릭요거트(+블루베리,카카오닙스)
우유로 어떤 비축식량을 만들 수 있을까 하다가,
"그릭요거트" 를 만들어보기로 하였다.
아래 간단히 제조 방법을 기록해본다.
* 준비물)
1) 발효유 비피더스 사과맛 8개들이 1팩
2) 우유 1L x 2 개
3) 다이소 면포
4) 채반
* 제조 과정)
1) 우유 1L x 2개를 먼저 끓인다.
2) 80도쯤에서 끄고, 40도까지 충분히 식힌다.
(겉용기를 만졌을때 뜨겁지도, 차갑지도 않은 정도의 온도가 딱 40도.)
3) 요구르트 2개를 넣어 저어준다.
4) 인스턴트 멀티쿠커에 넣고, 발효버튼 클릭.
(40도에서 9시간 발효.)
다음날 아침 확인해보면 요거트가 만들어져있다.
5) 요거트를 면포에 받아서 채반에 담아 무거운 그릇을 올려두어 냉장고에서 3-4시간 정도 두어 유청을 빼준다.
(남은 유청으로 리코타 치즈를 만들 수 있다.)
6) 면포에 남은 요거트를 주걱으로 긁어 용기에 담아주면 끝!
'2022년 > 요리' 카테고리의 다른 글
211018 (월) 저녁 (0) | 2021.10.23 |
---|---|
211003 (일) 토마토 스튜(?) (0) | 2021.10.23 |
211001 (금) 비축식량 시발점 (0) | 2021.10.23 |
211007 (목) 연어장 (0) | 2021.10.23 |
211023 (토) 삼시세끼 (0) | 2021.10.23 |